아침에 성산일출봉을 오르고 허기를 달래기 위해 갈치찜 전문점인 맛나식당에 갔다. 문어찜은 제주하면 꼭 먹어봐야 하는 음식이지만, 선택지가 너무 많아서 고민이신 분들에게 적극 추천하는 맛집입니다. 그래서 지금부터 이 식당을 소개하고, 이 식당에서 내가 생각하는 좋은 점과 다녀온 후기를 써보도록 하겠다.

맛있는 맛집을 소개하는 글
숙소를 나와 아침 일정에 맞춰 광직기해수욕장과 성산일출봉까지 올라간 뒤 서둘러 점심을 먹어야 했다. 엄마는 제주도에 가면 문어찜이 먹고 싶다고 하셔서 제주도 가기 전에 정보의 바다에서 맛집 몇 군데를 검색해서 결정을 내려야 했다. 예전의 추억으로 찜인지 구이인지 제주도 물가가 너무 비싸서 망설이는 것 같지만 이 식당은 가성비가 매우 뛰어나고 성산일출봉과도 매우 가깝고, 그래서 별 생각 없이 결정했다. 주소는 서귀포시 성산읍 동류암로 41이며 전화번호는 064-782-4771이다. 매주 수요일과 일요일은 휴무이며, 아침 8시 30분부터 재료가 다 떨어질 때까지 영업을 하기 때문에 점심시간에 늦으실 경우 식사를 못 하실 수도 있습니다. 이 식당은 별도의 앱이나 전화로 예약하는 예약 시스템이 없다. 전화번호도 따로 있으니 근처에 계시면 데리러 오셔도 됩니다. 저희는 점심시간이라 1시가 조금 넘은 시간이었는데 저희가 도착하니 이미 많은 분들이 매장 밖에 대기하고 계셨는데 대기번호표 받고 생각보다 오래 기다리지 않고 입장할 수 있어서 좋았어요. 문어조림과 고등어조림의 조합을 주문했는데 별로 신경쓰지 않고 기다렸다.
이 식당의 장점
나는 그것이 돈의 가치가 있다고 생각합니다. 제주도는 유통과정, 지형, 기후, 수온 등 여러 가지 이유로 다른 지역에 비해 물가가 특히 비싸다. 그래서 많은 관광객들이 꽤 비싼 가격에 갈치요리를 맛볼 수 있지만 매번 가격이 걸림돌이 된다. 제가 아는 한 몇 년 전 친구들과 갈치찜과 갈치구이를 먹으러 여행을 가고 싶었는데 주변에서 “이 가격에 다른 푸짐한 음식을 먹는 게 낫지 않냐”고 했을 때 ?” 눈물이 흘렀다. 갈치찜은 1만3000원, 고등어찜은 1만1000원으로 저렴한 가격에 갈치찜을 즐길 수 있다. 다른 25,000원~40,000원짜리 식당에 비하면 매우 저렴합니다. (물론 식당의 위치나 인기도, 갈치의 종류에 따라 다릅니다.) 또한 최근의 가격 인상을 감안하면 평범한 집밥을 먹어도 이 정도 가격이라고 생각하면 수준 또는 파스타 한 조각, 매우 저렴한 가격이며 거래가 아닙니다. 할 수 있습니다. 가격만이 이 식당의 장점은 아니다. 아무리 가격이 싸도 맛없는 음식을 먹으면 무슨 소용이 있겠습니까? 부드러운 갈치, 고등어, 순무가 소화를 도와주는 것 같고, 밥에 비벼먹으니 두그릇 맛이 일품이다. 생선 요리는 비릴 수 있다는 고정관념을 깨고 건강하고 든든한 식사를 즐길 수 있습니다.
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어느 순간 제주도는 관광지라기보다 관광도시에 가깝다. 박물관이든, 체험관이든, 식당이든, 커피숍이든, 모든 것이 빠르게 지어지고 사라지는 모습을 보며 자연스레 제주도와 거리를 두게 되었다. 거기. 동시에 세월의 흔적이 남아 있는 낡은 가게에서 간단한 메뉴로 장수하는 식당을 알게 되면서 제주도에 대한 오해가 풀리는 듯했다. 그 외에는 맛도 좋고 가격도 저렴해서 여기가 너무 좋다는걸 모두에게 알려주고 싶어요. 사실 낡은 식당은 어딘지 모르게 어수선하다는 편견을 갖기 쉽지만 저는 식당의 깨끗하고 정돈된 인테리어를 정말 좋아하고 그런 편견마저 없앴습니다. 하지만 결국 중요한 것은 음식의 맛이 아닐까요? 엄마, 아빠는 식사 내내 말 한마디 없이 허겁지겁 먹었고 지금도 가끔 그 얘기를 한다. “다음에 또 갑시다!” 또 옆 테이블에 앉은 젊은 부부가 밥을 여러 번 넣고 비벼서 뼈만 남기고 국을 끓이는 모습도 봤다. 음식에 성별 구분이 없다고 생각했다. 그러니 다 같이 성산일출봉 근처에 가게 된다면 이 맛있는 맛집에 들러보자.