숙취해소 다음날 숙취에 좋은음식과 나쁜음식

술을 마신 다음날, 아침에 눈을 뜬 순간부터 머리가 두근거리고 속이 메스꺼워 숙취를 찾는 자신을 발견하게 될지도 모릅니다. 술을 마시면 에탄올이 체내에서 분해되어 아세트알데히드라는 독성 물질이 생성되어 다음날까지 숙취를 유발할 수 있습니다. 숙취해소에 좋은 음식은?


숙취 음식

콩나물국

콩나물에는 아스파라긴이라는 물질이 풍부합니다. 아스파라긴산은 숙취를 유발하는 아세트알데히드를 분해하는 데 도움을 주기 때문에 숙취해소에 매우 효과적이다. 콩나물에 함유된 칼륨은 음주 후 간식으로 섭취하는 나트륨 배설에도 좋다.

무로 콩나물국을 끓이면 숙취해소 효과가 더 좋다. 무에는 카탈라아제가 풍부하여 아세트알데히드를 제거하고 두통과 메스꺼움을 완화하는 데 도움이 됩니다.

녹차

녹차에는 아세트알데히드의 분해를 촉진하는 카테킨이 함유되어 있습니다. 또한 녹차에 함유된 카페인은 이뇨 작용을 촉진하고 알코올로 생성된 독성 물질이 체외로 배출되도록 돕는다. 그러나 너무 많이 마시면 ​​역효과를 낼 수 있습니다. 녹차의 하루 권장량은 2~3잔입니다.

바나나

바나나는 또한 최고의 숙취 과일 중 하나입니다. 술을 많이 마시면 ​​알코올 분해로 인해 다량의 칼륨이 몸 밖으로 배출된다. 칼륨 결핍의 전형적인 증상은 눈이 떨리는 것입니다. 바나나에는 칼륨과 마그네슘이 풍부하여 눈이 떨리는 등의 숙취 증상을 완화할 수 있습니다. 특히 속이 더부룩하고 구토 증상이 있는 경우 바나나를 먹는 것이 매우 효과적이다.

토마토

한국에서는 술을 마신 다음 날 꿀물을 마시면 서양에서는 보통 해독주스로 토마토주스를 많이 마신다. 토마토는 서양에서 숙취해소제로 각광받는데, 토마토에는 알코올과 아세트알데히드를 배출하는 효과가 있는 리코펜이 풍부하다. 풍부한 비타민C와 라이코펜은 간을 보호하고 피로를 풀어주는 효과가 있습니다.

오이

오이는 다음날 숙취 해소에 좋습니다. 오이의 풍부한 수분은 숙취해소에 도움이 됩니다. 특히 오이에 들어 있는 아스코르브산 효소 성분은 알코올 분해와 숙취해소에 도움을 준다. 오이의 칼륨은 이뇨 작용도 있어 해독에 좋다.


숙취식품 - 커피 , - 라면 ,

숙취를 악화시키는 음식

커피

다음날 아침 숙취를 달래기 위해 아이스 아메리카노를 찾는 사람들이 많다. 그러나 커피는 알코올로 인한 탈수를 악화시킬 수 있습니다. 숙취를 없애는 가장 좋은 방법은 물을 많이 마셔 수분을 유지하는 것입니다.

손으로 뽑은 국수

마라탕으로 대접하시는 분들이 많습니다. 그러나 라면이나 짬뽕 같은 맵고 짠 국물은 숙취해소에 별 도움이 되지 않는다. 톡 쏘는 국물이 알코올로 손상된 위벽을 더욱 자극해 위 피로를 일으키기 때문이다. 숙취해소에는 따뜻한 국물을 마시고, 콩나물국이나 무국도 좋다.

완하제

숙취는 혈중알코올농도가 낮을 ​​때 발생하며, 0일 때 가장 기분이 나쁘다. 숙취해소 술을 마시면 다시 알코올 도수가 올라가 일시적인 숙취해소 같은 느낌이 든다. 그러나 시간이 지남에 따라 알코올 수치는 다시 떨어집니다. 숙취해소는 숙취를 오래 지속시키는 것이므로 위에서 소개한 음식을 먹으면 숙취해소에 좋다.